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Noticias de 27/04/2020

El Inta y la UNR desarrollaron una variedad ‘local’ de arveja
‘Primogénita’ puede reemplazar a las variedades importadas. Aseguran que podría reemplazar al trigo y aportar a un mejor uso del suelo.
El Inta y la UNR desarrollaron una variedad ‘local’ de arveja
La Universidad Nacional de Rosario y el Instituto de Tecnología Agropecuaria lograron producir una nueva especie de arveja a la que denominaron “Primogénita”, que apunta a impulsar el cultivo de la leguminosa en la región y aportar a una mayor biodiversidad de cultivos y mejor uso del suelo.
La producción de leguminosas como la arveja y la lenteja es tradicional en esta zona de Argentina pero en los últimos años este tipo de cultivos ha tenido menos aceptación entre los productores, entre otros motivos, porque las variedades que se cultivan “han perdido competitividad en los mercados internacionales”.
La directora del desarrollo, la ingeniera agrónoma Ileana Gatti, explicó que la creación de la variedad denominada Primogénita “disminuye los costos de importación de semillas, además de las ventajas de trabajar con materiales adaptados a las condiciones agroecológicas locales, maximizando los rendimientos y la calidad del grano”.
Para la investigadora y catedrática de la UNR “el cultivo de la arveja es ecológicamente muy interesante, permite una buena rotación de la tierra intercalando con otro cultivo de invierno que es el trigo”.
“Tiene la característica de consumir menos agua que el trigo, fija el nitrógeno en la tierra y tiene menor costo del fertilizante, lo que redunda en una mejor condición del suelo para los demás cultivos”.
Al respecto, Gatti añadió “que la arveja tiene un ciclo muy interesante porque se hace en invierno y se cosecha en noviembre, eso permite que después se plante un maíz tardío o una soja de segunda”.
“El productor puede ir rotando un año trigo, un año arveja, y luego maíz y soja o sorgo”, explicó.
Para la especialista, “el mercado de legumbres tiende a ir en aumento debido a los cambios de hábitos en la alimentación, cada vez hay más personas que eligen no consumir carne como los vegetarianos o los veganos, y estos pueden recibir de las legumbres el aporte proteico que obtendrían de los alimentos de origen animal”.
Destacó “que Primogénita se realizó a través de técnicas de mejoramiento tradicional, no son transgénicas. En las legumbres sería contraproducente ya que cerraría mercados; no hay muchos compradores para variedades transgénicas, por lo que es importante que haya sido hecha por métodos tradicionales”, dijo.
Asimismo, indicó “que productores locales están muy interesados en poder ampliar el mercado, más del 70% cultiva una sola variedad de arveja, que es un riesgo ecológico muy importante para la zona, frente a una nueva enfermedad o plaga que ataque a esa especie en particular y se expande por todo el cultivo”.
Finalmente confió en que una vez sorteado este tiempo-por la pandemia- está previsto “que la producción comience este año y que salga a la venta el próximo”.
La ingeniera agrónoma destaca que se está trabajando fuertemente para conseguir más mercados para las legumbres locales. La variedad de semilla producida tendría las condiciones para ser exportada a China y Europa, además de los mercados regionales como el de Brasil.
En este sentido, considera muy importante el trabajo de difusión que el Inta está realizando entre los productores de legumbres, que suelen ser entre pequeños y medianos, para que adopten prácticas comunes, internacionalmente reconocidas.
Producir nueva variedad de semilla
“El proceso para lograr una nueva variedad que pueda salir al mercado es sumamente largo, lleva entre 10 y 12 años. Se van haciendo cruzamientos y se seleccionan las líneas que presenten algunas características innovadoras o que tengan buen rendimiento. La Facultad cuenta con una amplia colección importante de germoplasma, que es el conjunto de genes que se transmite en la reproducción de las especies vegetales silvestres, lo que permite ir probando con distintas combinaciones”, explica la investigadora
“En el marco del Convenio entre la Facultad de Ciencias Agrarias y el INTA se están produciendo diferentes variedades que se encuentran en distintas instancias de evaluación. En este momento tenemos también una del tipo amarillo, aunque el mercado de arveja amarilla actualmente no despierta mucho interés debido a un impuesto que impuso la India. Pero es una variedad muy buena con muy buen rendimiento y cuando haya interés de producir, la escribiremos también”, detalla Gatti.
El programa de mejoramiento de arveja, único en instituciones públicas, se desarrolla en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario a cargo de la Ileana Gatti y Enrique Cointry, en convenio con el INTA Oliveros a cargo de María Andrea Espósito.
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